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无限风光在珠峰— “飞常心 非常行”骑行川藏南线番外三
57川藏服务站
2018/4/28 8:05:37
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骑行到拉萨任务完成,骑友们便各奔东西。

美丽动人的纳木错、险峻无比的唐古拉山,都没有激起我的欲望;骑行过程中冰天雪地的冷冽痛楚依然阻止不了我对珠峰的神往,但又不愿超计划骑行,便独自跟团去珠峰。


进入日喀则,就进入了后藏地区,这里与前藏果然风格迥异,自然条件恶劣了许多。

满眼可见的山丘,寸草不生、绵延不绝,给人流沙大漠戈壁的感觉,所幸天未苍苍,仍然是碧空万里、云雾闲适、白雪镶边。因阳光照射角度不同,群山不是清一色的土黄,而是黄、赭、紫、黑相间,且有比72道拐更甚的银色山路盘旋其中,使得天地之间少了荒凉悲怆之意,多了壮哉、奇哉之惊叹。

山丘包围之下形成盆地之势。盆底也是黄土漫漫,偶有新种植的白桦树也是光秃秃地向天伸展着枝桠,仿佛在呼吁老天赐予后藏前藏同样的待遇。


许是这边的春天来得晚,所谓的青稞之乡,远没有青稞的影子,只有耕耘过的土地,一道道折痕与连绵不绝的远山丘壑,相互辉映,在黄色和深赭间变换,给大漠戈壁增添了几许希望......

沿途荒漠无限远,山枯石碎少人烟。旅游大巴两天长途奔波,我们方才进入珠峰大本营营地。


刚到营地,珠峰之前的雪山提前迎接我们,带给游人们一阵惊喜。而珠峰却还隐藏在一片云雾中,完全未露真容。我和许多旅友不甘心,顺着大本营的碎石路,往珠峰方向走着,希望翻过一个山头,可以看得更真切。

海拔5200米以上,每走一步都心慌慌,对珠峰的期盼让大家脚步快了许多,大口喘气的声音也此起彼伏......

一个半钟头过去,我们离那个高高的山头还有不少距离,而月亮早已爬上山顶,太阳也下到另一边山头下。前方有返回的旅友表示,到那个山头起码也要两个钟头,而且角度也未必比大本营的好。


闻此,又见天愈来愈凉,我们便一同返回大本营。一步三回头,也是我们的诚意使然,刚才还躲得严严实实的珠峰这会儿犹抱琵琶半遮面,给我们来了个羞答答的表情,云彩似飘带缠绕在其腰间,若隐若现的山峰浮在云彩之上,闪烁着圣洁的光茫......

本来以为自己会很镇定,可当双眼一接触到神圣肃穆雪白的珠穆朗玛峰,立刻似有一种魔力,心神被牢牢吸去。那时那刻,忽然间便明白,为什么有那么多人不顾高反、不顾家人反对,毅然前赴后继,拜服在珠峰脚下;也有人甚至甘愿冒生命危险,只为了一次期待已久的亲密接触......

几分钟、十几分钟过去,我手抚在胸口,那颗快要跳出来的心脏久久无法平静,甚至无法挪动一下脚步,直到同行人反复招呼,方才如梦初醒,依依与珠峰惜别。


半夜,心下念念珠峰,遂溜出帐篷,到户外再与之悄语:月已移上对侧山坡头,深蓝色的天空繁星点点,珠峰在月光下呈现幽蓝的光影,帐篷里的灯火闪烁明灭,却丝毫不夺珠峰的光彩。

四下一片静谧。夜色如水、峰光无限,大概就是这种感觉吧……

如果可以,我愿在这稀薄的空气中沉醉—



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吴波
发表于 2018/4/28 11:37:33
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沙发
写的好文字,拍的好照片,谢谢。
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  • 18-4-28
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    燕南飞
    发表于 2018/4/28 13:37:48
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    好文,收藏了。因为我也同样向往。谢谢!
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    • 18-4-28
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